fc2ブログ

ワークショップのお知らせ

守谷市で開催する【ワークショップのお誘い】です。



震災以降、より自分の住む街を自分たちの手でどんな未来に作り上げていくのか、

今まで以上に深く、考えさせられるようになりました。

自然とどう共生したり、どんな社会をつくれるのか?

語り、考え、形にしていけたらなぁと。。 そこで、

■■ コミュニティーカフェ 守谷‘もりの囁(こえ)’■■ を立ち上げました。

まずは、今までさまざまな活動を続けてきている冨田貴史さん。

そのもっている知識や知恵をいろいろと聞くことから始めたいと思い。

【冨田貴史さんをファシリテーターに迎え】ワークショップを開催します。



5月10日(木) 守谷市 みずきの集会所にて 10時~15時 

◆ 午前 「今、わたしにできること」 -目に見えないものを見つめて生きていく
- 800円

これからの時代をどのように生きていけばいいのか。すぐにできること、長い目で見てじっくり取り組んでいくべきこと。生活の中から聞こえてくる等身大の声を聞きあう場として「今、わたしにできること」をテーマにお話会を持ちたいと思います。一人ひとりの思いやエピソード、他地域での取り組みの紹介、食養生や放射能対策など身近でできることまで。一人の力は小さく思えても、一歩を踏み出すことはいつもすべての始まりです。この集いがあなたにとってささやかなきっかけになれば幸いです。

◆ 午後 「春の暦のワークショップ」ー旧暦的な自然に調和したライフスタイルの
取り入れ方- 800円

春は、冬の間に縮こまっていた心身が動き出すとき。
雪解けの水が解け出すように冬に貯め込んだ脂肪分や老廃物を排出したり、心身を緩めるような智恵が、日本の旧暦や陰陽の養生法の中につまっています。生活の中に簡単に取り入れられるアイデアを旧暦的なライフスタイルと共にシェアしあいましょう。


◆ 昼食 つぶつぶ雑穀ランチ 1000円  希望者のみ事前申込

参加申込先 コミュニティーカフェ守谷「もりの囁」 西辻 tuji24@fine.ocn.ne.jp



冨田さんは、環境・平和、暦やエネルギーなどをテーマに全国へ年間200本以上の
ワークショップを展開。

昨年中ごろ、守谷にご実家があるということでご縁をいただき、今回で4回目の開催
を迎えます。



今回のテーマは、震災後、冨田さんが全国をまわる中で、大量の放射性物質が振りま
かれている現実と、

そのことに関心を寄せる人が各地域で孤立しつつある現実を、少しでも変えることが
出来ればと願い

震災一年後、3.11日ブックレットが製作されました。

『今、わたしにできること』~目に見えないものを見つめて生きていく ~


原発事故をきっかけに生まれた各地の小さなお話会のなかから

愛知、茨城、千葉、東京、神奈川、奈良で出会った人たちと協力し合って作られたも
のです。

ブックレットはホットスポットである茨城県守谷での取り組みを、多くの頁に渡って
取り上げていただけました。

<守谷での歩みを描いたマンガ、実際に提出した請願書・要望書、行政の対応、手記
等>



このブックレットをきっかけに放射能の問題、~放射能、原発、エネルギー~

ウラン採掘から最終処分まで、私たちの暮らしとつながる原発の全体像をあらためて

見つめるワークショップにしたいと思います。



ぜひお時間のある限り、気軽に足をお運び、和気あいあいと集まった皆々で語り・考
えてゆけたら幸いです。


kaoru
スポンサーサイト



トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめteみた.【ワークショップのお知らせ】

守谷市で開催する【ワークショップのお誘い】です。震災以降、より自分の住む街を自分たちの手でどんな未来に作り上げていくのか、今まで以上に深く、考えさせられるようになりました。自然とどう共生したり、どんな社会をつくれるのか?語り、考え、形にしていけたらなぁ...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

tsubutsubu:hatakecafe

Author:tsubutsubu:hatakecafe
活動内容

♪つぶつぶ(雑穀)と旬の野菜を中心とした不定期カフェ(ランチ会)を開催中
 つぶつぶ料理を知って、味わって欲しい! 
♪美味しくて幸せになるつぶつぶ料理を広めるための料理教室の企画。
 身体と心に美味しい簡単つぶつぶ料理を自宅にも取り入れて欲しい!
♪食を見直すことで、生活や環境、森林に目を向けられるような活動・勉強会の企画。
 学生時代に偶然にも森林について勉強した2人なので、いつか森林にも繋げていきたい!
♪女性の意識を変えていくきっかけづくり、働くママのサポート、子育て中ママをつなげていくこと等で最終的には世代を超えて地域全体を繋げることが夢。
 今だからこそ、女性たちを繋げていきたい。食べ方を変えることで生き方を変えることを提案したい!


主なスタッフ(居住地:茨城県)
kaoru
20代の不摂生がたたって三十路で疲れやすい体になったことから食に目覚め、つぶつぶに出会う。2011年3月に8年間勤めた職場を退職。いまは、子供好きが生じて朝夕、近所の保育園で働いている。現在、1歳児担当。つぶつぶカフェにてクッキングクラブまで受講済。食、森林、心身の健康がテーマ。趣味:料理、フェイシャルマッサージ、気功、お酒

hiroko(6月いっぱいで活動休止します!)
自然の中にいることが何より好きな小5、小2の男の子の母ちゃん。子供のアレルギー・喘息をきっかけに食について勉強を始めた。マクロビオティックの勉強を経て、つぶつぶに出会う。つぶつぶカフェのクッキングクラブ受講済。趣味:畑、山歩き、藪こぎ、料理、お酒


スタッフへの連絡先:
tunagarucafe★
yahoo.co.jp(★を@にして送って下さい)
※メールアドレス変わりました!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR